Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как купить квартиру и не пожалеть об этом

27.10.2017, 7:58      Новости Подмосковья
Покупка квартиры – это процесс всегда нервный, затратный и сопряжённый с множеством юридических и практических нюансов. Для рядового покупателя, не имеющего отношения к юриспруденции, это всегда погружение в некие тайные материи, в которых разбираются одни лишь специалисты, где страшно, сложно и цена ошибки высока...

Рынок жилья сейчас, конечно, уже не напоминает Дикий Запад, каким он был в 90-е, однако ещё далёк от той ситуации, когда любой покупатель сможет самостоятельно заключить на нём сделку, без риска хождения потом по судам.

Основными посредниками на этом рынке являются риэлторы – частные или риэлторские агентства. Распространенное заблуждение - думать, что риэлторская деятельность в России лицензируется или в принципе имеет какой-либо профессиональный отбор. В ряды риэлторов в 90-е, и особенно тучные 2000-е вступили все, кто мог, потому как на пике нефтяных цен покупатели сметали всё, что не было приколочено, и работа риэлтора состояла в том, чтобы успевать отвечать на телефонные звонки.

Безусловно, среди риэлторов есть профессиональные люди, с годами получившие необходимые знание, что называется «на земле», однако хватает мошенников и людей, прочитавших пару книжек из серии «что нужно знать, чтобы работать риэлтором».

Какую ответственность несёт риэлтор за свои действия? Кроме моральной - никакую. Риэлтор – посредник, который помогает покупателю и продавцу заключить сделку. Однако если вдруг после сделки в квартире появляются юридические пороки, которые позволяют сделку оспорить («развернуть» на профессиональном сленге юристов), то юридически привлечь риэлтора в суд клиент не сможет. Это важно понимать, даже если риэлтор утверждает обратное.

Итак, самые популярные схемы «разводки» незадачливых покупателей:

1. Возврат квартиры после ремонта.

Клиент покупает квартиру в старом фонде. Квартира «убитая», но и цена не кусается. После сделки довольный покупатель делает ремонт под себя, который занимает, как правило, 3-6 месяцев.

После чего вдруг покупателю поступает иск от той самой бабушки – продавца, которая, как оказалось, уже три года как на попечении собственной дочери и ничего не помнит. Так что квартиру, пожалуйста, верните. Ах, там ваш ремонт? Ну так вы сами виноваты – квартиру мошеннически забрали, а потом ремонт сделали. Извините, спасибо, вот ваши деньги за квартиру обратно. Соответственно, стоимость ремонта (как правило 1,5 и более млн руб) клиент «дарит» мошенникам.

Как бороться?

В обязательном порядке требовать предоставления справок из психоневрологического и наркологического диспансеров до сделки о том, что продавец не состоит на учете, а также вызвать на сделку врача, который может дать заключение о психическом состоянии продавца на момент сделки.

В целом – если продавец – человек преклонных лет или инвалид, то посмотреть судебный архив по месту прописки человека не была ли ему назначена опека в судебном порядке. Не лишне попробовать узнать это и у местного органа опеки и попечительства.

Чем больше у Вас информации – тем Вы спокойнее.

2. Граф Монте-Кристо.

Клиент купил квартиру, обычно полученную продавцом по наследству. Неожиданно появляется некий родственник продавца, который бьёт себя в грудь и уверяет, что не знал о кончине любимого дедушки, потому что был на Борнео, а может быть и в местах не столь отдаленных. И уж он, точно должен быть указан в завещании, а если не указан, то полон решимости доказать своё право в суде.

Обычно шансы мошенников в таких случаях не велики, однако расчёт идет на психологическое давление на покупателя.

К покупателю заявляется иск о возврате квартиры, в суд приходят сразу 2-3 профессиональных юриста, которые начинают крайне грамотно строить позицию вернувшегося родственника и доказывать его право на Вашу квартиру.

В перерыве между заседаниями один из них подходит к клиенту и доверительно говорит ему, что он, де понимает, в какую сложную ситуацию тот попал, но вы понимаете, не известно как пойдет суд. Тут как в казино, 50/50, поэтому давайте договоримся по хорошему – вы платите нашему клиенту 1-2 млн рублей, и мы отзываем иск.

Напуганный покупатель прикидывает, что он может потерять квартиру стоимостью 6-8 млн рублей или заплатить на месте 1-2 млн. И делает логичный выбор.

3. Продажа от олигарха.

Риэлтор говорит, что квартира принадлежит богатому человеку, который сейчас живет в США, и приехать на сделку по продаже его квартиры за, сущий пустяк, 10 000 000 рублей, он не готов. Но у риэлтора или близкого родственника есть доверенность, которая ему дает право на такую продажу.

Всегда требуйте личное присутствие собственника квартиры на сделке. Пусть найдет время и прилетит на своем частном самолете на 1 день.

Чем опасна покупка квартиры по доверенности? Её недействительностью или отзывом самой доверенности, который собственник может сделать в любой момент.

Проверить действительность доверенности можно здесь .

Но даже если она действительна, она всегда может быть отозвана даже за 15 минут до сделки, помните об этом.

4. Несчастный ребёнок.

В квартире прописан родитель с ребенком или только один ребенок. Перед сделкой они обещают вам выписаться, даже дают нотариальное обязательство об этом.

Сделка проходит, ребёнок остается прописанным. Оказывается, что выписываться ему некуда, у него тут школа и ему тут комфортно.

Выписать вы его сможете теперь только по решению суда, в который продавец также привлечет орган опеки и попечительства, будет доказывать что он малоимущий и ребёнок не может быть выселен на улицу.

Что хотят? Так же как и в п. 2 – предложат решить по хорошему за сумму малую.

Как защититься? Не верить обещаниям. Пока в квартире прописан хоть кто-то сделки не будет.

Общая рекомендация – если странности больше одной – отказывайтесь от покупки. Вам не показывают собственника под любыми предлогами? Квартира стоит копейки, но долго экспонируется? Одновременно с вами на просмотр пришла дама в манто и золотых часах и стала перебивать цену? Собственник ведёт себя не совсем адекватно, не знает, что за квартира, где и почём продается? Не показывают документы для проверки юридической чистоты? Квартира продавалась несколько раз за короткий срок? В квартире никто не живет и ее не сдают? Выходите из сделки без сожалений.

Как можно проверить юридическую чистоту квартиры самому? Вы, конечно, не юрист, но кое-что из наиболее значимых рисков сможете увидеть сами.

1. Просим у продавца свежую выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (выписка из ЕГРН), выданную не более недели назад. Из неё мы увидим, кто является собственником квартиры и какие обременения (аресты, суды, залоги) есть в отношении квартиры.

2. Просим у продавца свежую выписку из ЕГРН о переходах прав на квартиру.

Зачем: увидим всех предыдущих собственников и как часто квартира продавалась. Если часто – это повод задуматься – почему.

3. Просим у продавца архивную выписку из домовой книги. Из неё мы увидим всех лиц когда-либо прописанных в квартире. В квартире было прописано 30 мигрантов? Значит она на особом учете в местном отделении полиции. Вам оно надо?

Однако все риски, безусловно, может увидеть только специалист – юрист. А это могут быть суды по квартире, о которых вы пока не знаете, банкротство продавца (а значит продажа квартиры это вывод имущества), наличие у продавца судимости, нахождение его в розыске и многое другое.

Для проверки всего этого достаточно заказать проверку юридической чистоты квартиры в юридической компании. Как правило, такая проверка стоит от 10 000 до 50 000 рублей, но поможет сэкономить Вам стоимость вашей квартиры, и Вы будете точно уверены, что не потеряете ее.

Сейчас в век интернета появляются сервисы, которые позволяют проверить квартиру дистанционно – без приезда в офис, выслав фотографии документов на квартиру или даже при наличии только одного лишь адреса квартиры. В частности сервис предоставляет подобные услуги. Срок подготовки юридического заключения составляет 24 часа с момента направления заявки, что является оптимальным, так как ликвидные объекты уходят с рынка через 2-3 дня после экспонирования.

Спасение утопающих - всегда дело рук самих утопающих, поэтому не ленитесь разобраться в нюансах покупки и сможете купить квартиру без рисков.

Источник: https:
 Читайте также:

Минэкологии оштрафовало люберецкое предприятие за загрязнение воздуха

Инспекторы эконадзора провели проверку ООО «ПК «Вторалюминпродукт», которое занимается переработкой металлолома в деревне Машково городского округа Люберцы. Проверка была организована после многочисленных обращений люберчан, которые жаловались на выбросы с производственной пло..

Александр Коган: каждый житель Подмосковья должен обладать полной информацией о сфере обращения с отходами

В Московской областной Думе прошла «Открытая трибуна» на тему: «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов». В дискуссии приняли участие спикер Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутаты, представ..

Активисты ОНФ в Подмосковье обсудили итоги работы за год и выработали новые предложения

Источник: ©, пресс-служба регионального отделения ОНФ в Московской областиУчастники региональной конференции Общероссийского народного фронта в Подмосковье обсудили итоги работы за 2017 год и выработали новые общественные предложения, которые после доработки будут переданы губ..

Полицейские поймали обокравшего несколько дач в Талдомском районе москвича

Полицейские Талдомского района задержали москвича, подозреваемого в совершении серии краж из дачных домов, сообщает пресс-служба областного главка МВД. «В полицию поступило заявление от москвички о краже телевизора, электроинструментов и садовой техники из её дачного до..

Активисты ОНФ в Подмосковье обсудили итоги работы за год и выработали новые общественные предложения

Участники региональной конференции Общероссийского народного фронта в Московской области обсудили итоги работы за 2017 г. и выработали новые общественные предложения, которые после доработки будут переданы губернатору области. В работе приняли участие члены регионального штаба..

Магазины, ТЦ и кафе в Подмосковье должны будут украсить к Новому году к 1 декабря

Источник: Министерство культуры Московской областиМагазины, рынки, торговые центры, предприятия сферы услуг и общественного питания в Подмосковье должны будут закончить праздничное оформление своих витрин и прилегающих территорий к Новому году и Рождеству до 1 декабря, сообщае..

Минэкологии: мытищинская компания наказана за незаконную свалку

Минэкологии совместно с активистами Общероссийского народного фронта провели проверку по обращению жителя деревни Лысково городского округа Мытищи, который сообщил, что вблизи населенного пункта образована нелегальная свалка строительных отходов. Как сообщил министр экологии и..

Минэкологии: истринские недродобытчики наказаны за загрязнение земель

Минэкологии совместно с Истринской городской прокуратурой и ГКУ МО «Мособллес» завершили проверку деятельности ООО «ННК», которое занимается добычей полезных ископаемых на землях Истринского лесничества. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения природоохранного..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство