Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лурье сообщил, когда и как выпустят Улюкаева

18.12.2017, 9:49      Новости Подмосковья
Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи.- считает известный журналист Олег Лурье. И вот почему.

Как пишет Олег Лурье в своем блоге, странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто нужен в данный момент на свободе, а кто пока пусть покемарит на 6-м корпусе (в спецблоке) «Матросской Тишины». Смотрите, как интересно получается:

Алексей Улюкаев, которому вынес суд первой инстанции приговор с реальным сроком лишения свободы, отправился в СИЗО, где будет дожидаться апелляции (обжалования приговора) в Мосгорсуде, только после которой приговор вступит в законную силу. Исходя из Конституции РФ и уголовного законодательства, на сегодняшний день Улюкаев считается не виновным. И будет считаться таковым до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. Но ждать обжалования, которое может произойти в период от месяца до полугода, экс-министру придется в камере следственного изолятора.

А Лурье вспоминается другой Алексей. По фамилии Навальный. Тот самый Алексей Навальный, который в 2013 году получил в суде первой инстанции пять лет реального срока по делу «Кировлеса» и сразу же был взят под стражу, как и Улюкаев вчера. Преступление Навального, согласно УК, является тяжким. Но на следующий день по требованию прокуратуры он был освобожден под подписку о невыезде, так как до обжалования, согласно законодательству, «приговор еще не вступил в законную силу». И гулял на воле три месяца до апелляции, которая заменила реальный срок на условный.

И теперь вопрос: а почему до вступления приговора в законную силу (до обжалования) Улюкаев остается на нарах, а Навальный, чуть ли не с извинениями за ночь, проведенную в СИЗО, был выпущен на свободу? Получается, что Алексей Навальный на тот момент был ближе и роднее власти, чем сейчас Улюкаев? Принцип «свой – чужой» в истории с двумя Алексеями в общем-то вполне разъясняет причину того, почему у Навального один условный срок нанизывается на другой и любые нарушения так легко сходят ему с рук. Вопреки Уголовному кодексу.

И не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день Улюкаев списан в тираж, а Навальный по-прежнему полезен и нужен. Плюс столь нужная сейчас демонстрация борьбы с коррупцией – смотрите, даже экс-министр кушает баланду.

А теперь о ближайшем будущем экс-министра Улюкаева. Разумеется, и Алексей Валентинович никоим образом не будет томиться в мордовских лагерях все восемь лет, назначенных судом первой инстанции. Все же он так много лет провел в главной обойме страны и знает столько, что мы с вами даже представить себе не можем. Улюкаев списан со счетов, но он по-прежнему остается носителем настолько серьезной информации, что никогда ему не стать полностью чужим. Такая же история, как и Сердюковым и, соответственно, с Васильевой.

Дальнейшая судьба Алексея Улюкаева видится весьма ясно. Он, а точнее группа его адвокатов, подает апелляционную жалобу на обжалование приговора, не вступившего в законную силу. Предварительную жалобу нужно подать в течение десяти суток, а потом можно дополнять и изменять ее на протяжении многих месяцев, да и прокурорские будут писать всевозможные разъяснения и так далее. В итоге, обжалование приговора Улюкаеву состоится не раньше конца марта – начала апреля 2018 года, то есть, после президентских выборов.

И решение Мосгорсуда можно предсказать довольно легко. Первый и наиболее вероятный вариант: дело в том, что Улюкаеву дали восемь лет реального срока, а именно восемь лет является максимальным пределом для возможного условного наказания. Больше – нет, только «до восьми лет» дают «условно». Далее, Мосгорсуд, учтет состояние здоровья экс-министра, а также те смягчающие обстоятельства, которые были упомянуты даже во вчерашнем приговоре. Это довольно большой перечень - наличие малолетних детей, государственные награды, здоровье, положительные характеристики, впервые привлечение к уголовной ответственности, возраст, научные заслуги и ученые степени, хорошее поведение на домашнем аресте и так далее. Короче, полный комплект.

И в итоге, Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи. Тем более, «запрет занимать управленческие должности в течение восьми лет после окончания срока» ему обязательно оставят, а значит перспектив возврата никаких. Будет по чуть-чуть консультировать какие-нибудь отечественные крупные компании (за исключением «Роснефти», разумеется), зарабатывая неплохую копеечку на жизнь. А через три-четыре года про Улюкаева забудут окончательно. Зато про борьбу с коррупцией будут помнить всегда.

Источник: https:
 Читайте также:

27 новых маршрутов Подмосковья получили положительную экспертную оценку

Эксперты в области туриндустрии одобрили 14 туристских и 13 экскурсионных маршрутов В Министерстве культуры Московской области подписан протокол рабочей группы по экспертной оценке туристских и экскурсионных маршрутов региона, сообщила «Радио 1» министр культуры Московской област..

Итоги реализации госпрограмм обсудили на расширенном заседании правительства области под руководством губернатора

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр КозловИтоги реализации программы по формированию комфортной городской среды, а также программы «Чистая вода» обсудили в ходе расширенного заседания правительства Московской области под руководством губернатора, с..

Эксперты - о пермской трагедии: "Нельзя все валить на социальные сети"

Сразу после ЧП в пермской школе раздались призывы чуть ли не отключить интернет и социальные сети у подростков, которые будто бы начитались и насмотрелись там всякого нехорошего и поэтому совершают агрессивные выходки. "НИ" опросили экспертов по теме: так ли это? И что ..

Крым - на старость. Как устроился пенсионер из Питера на новом месте

Как и ожидалось, после 2014 года часть российских пенсионеров с севера страны отправилась обживать Крым. Речь не о богатых людях, покупающих "курортные" апартаменты за шестизначные суммы в долларах, а о самых простых гражданах. Олин из них - бывший питерский житель Анат..

В Крымском затапливает земельные участки многодетных семей

15 января прошла встреча по обращению многодетных семей в Общественную палату Одинцовского района по вопросу подтопления выделенных участков земли в селе Крымское на улице Красивая. На встрече присутствовала член Общественной палаты комиссии по экологии, землепользованию и при..

Вести-Москва. Эфир от 15 января 2018 года (14:40)

Массовая авария под Подольском, скользкие дороги и первые в этом году пробки: какие маршруты выбрать? В больницах уже 58 человек: кто стал виновником массового отравления в кадетской школе? Остановила лайнер на взлете: скандал на аэропорту Домодедово...

«Газпромбанк» снизил ставку до 9,2% для участников программы «Социальная ипотека»

«Газпромбанк» (АО) является одним из трех стратегических партнеров министерства строительного комплекса Московской области в реализации подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы. Данная программа запущена в..

Воробьёв открыл новую школу в Подольске

Учреждение снизит число учащихся во вторую смену в микрорайоне на 6% Губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыл новую школу в Подольске. Как передаёт корреспондент «Радио 1» , учреждение расположено на улице Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство