Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Персона нон грата в родном городе. Где в Москве не ждут инвалидов

27.10.2017, 10:33      Новости Подмосковья
Геннадий Михайлович Беляев считает, что столичные власти не выполняют свои обязательства перед людьми с ограниченными возможностями. Последней "каплей" стала "бездумная и безграмотная" расстановка запрещающих дорожных знаков, которая, по мнению пенсионера, крайне усложнила москвичам доступ даже к медучреждениям.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

78-летний инвалид Геннадий Беляев подал в суд на правительство Москвы.

В исковом заявлении претензии Беляева сформулированы самым категоричным образом:

"Об умышленном нарушении моих прав организациями и должностными лицами Правительства Москвы - дискриминации инвалида в части беспрепятственного и свободного доступа к лечебным учреждениям Москвы (и другим объектам инфраструктуры)".

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterКто не ездил, хоть раз за рулем "Оки", тот жизни не видел!

Геннадий Михайлович - инвалид детства. 78-летний мужчина передвигается по городу на старенькой "Оке", настолько старенькой, что перед каждым выездом Беляев доливает тосол в систему охлаждения двигателя.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterСледы падения инвалида Беляева

В конце января этого года пенсионер даже до своей палочки-выручалочки - "Оки" не дошел. Не помогла и трость - Геннадий Михайловичв упал, сильно ударился головой об асфальт.

Несмотря на травму коленного сустава и страшную гематому под правым глазом, пенсионер отправился на "Оке" в свою поликлинику № 182, которая находится на 7-ой Парковой улице.

Геннадий Михайлович просто не мог поступить иначе - он является инвалидом 2 -ой группы по опорно-двигательному аппарату с 1939 года - с момента своего рождения. И ему, особенно, в зимний период очень трудно передвигаться пешком. Он передвигается только с помощью трости, по этой же причине на общественном транспорте Беляев, по его словам, "ездить не может".

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЗапрещающие дорожные знаки, "перечеркивающие" усилия Департамента здравоохранения Москвы сообщить гражданам о наличии медучреждения на 7-ой Первомайской улице

" Когда подъехал к поликлинике оказалось, что около неё появился запрещающий знак "Остановка запрещена" - 3.27 по классификации ПДД. Я попытался остановится в непосредственной близости от неё, в шаговой доступности, однако тут же подъехала машина ДПС и сотрудник посоветовал мне подыскать другую стоянку. В противном случае пообещал выписать штраф. Какие-либо справки давать отказались. Я попытался найти другое место поблизости, однако ближайшая в 150 метрах была занята автомашинами, а остальные были на таком расстоянии что я не рискнул там останавливаться, потому что они были не ближе 300-500 метров. Вся Первомайская улица и ближайшие переулки заставлены запрещающими знаками, и остановки или стоянки для автомобилей отсутствуют ", - поделился своими воспоминаниями с "НИ" инвалид 2-ой группы.

Инвалиду пришлось ехать в травмопункт на Сиреневый бульвар, дом 30. Однако, и там оказалось всё усеяно запрещающими остановку транспортных средств знаками, и Геннадий Михайлович снова не смог найти стоянку в непосредственной близости (50 метров, как того требует Закон - прим. автора) от травмопункта. В результате, пожилому человеку так и не удалось зафиксировать и обработать полученную им травму.

Мы решили "пройти путь Белякова", с тем, чтобы на месте проверить доступность к медучреждениям, аптекам, магазинам и банкам в Первомайском районе Москвы, и вот что увидели: на той стороне улицы, где находится поликлиника, Департамент транспорта запретил вообще останавливаться!

На противоположенной стороне 7-ой Парковой - ни одного свободного места. Хотя места для инвалидов там предусмотрены.

78-летний человек возмущен: "Ну, вы видите? Мне нужно припарковаться здесь, перейти в неположенном месте улицу, перелезть сначала через одну ограду, пересечь газон, потом перелезть через вторую ограду..."

Геннадий Михайлович просто не смог такое головотяпство оставить без внимания и стал писать письма во все инстанции, жаловаться на недоступность к самым простым и необходимым вещам. И знаете, как московские чиновники ему объяснили наличие парковки на неудобной стороне 7-ой Парковой? Цитируем:

"Улица 7-я Парковая в районе поликлиники имеет недостаточную для организации парковочных мест... ширину проезжей части", да вот так прямо и написал Беляеву Стулов - заместитель префекта Восточного административного города Москвы.

То есть, по версии московского чиновник Стулова, 7-я Парковая улица имеет разную ширину: смотришь на нее справа - узкая, а слева - широкая. Или как? При этом неудобная парковка на левой стороне улицы-то как-то уместилась.

А если говорить совсем уж серьёзно, то ответ господина Стулова, как выразились бы его предшественники - советские бюрокрыты, "попахивает не компетентностью и безразличием". Раньше за подобные ответы можно было бы лишиться не только должности, но и партбилета, впрочем, пора вернуться к нашей инспекции.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterВодитель-инвалид?

На том месте, на котором должна была бы припарковаться инвалидка Беляева, спокойно располагался жигуленок с кавказцем за рулем. Мы спросили его, по какому праву он припарковался на этом месте. Кавказец не удосужился ответить, - он просто "нажал на газ", и удалился в неизвестном направлении.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterПожилая женщина сообщила, что она - инвалид, и вот уже 30 лет посещает 182-ю поликлинику

Пока Геннадий Михайлович доковылял до своей "Оки", освободившееся место заняла иномарка с таким же знаком под стеклом, как и у нашего героя.

Итак, и спустя 8 месяцев после своей первой жалобы на недоступность поликлиники 182, инвалид Беляев снова не смог найти место для своей машины у медучреждения:

"Вы знаете, за время переписки с властями, я выяснил для себя одну полезную деталь: оказывается, малоподвижные граждане имеют полное право парковаться на служебной стоянке медучреждений. Вот сколько лет прожил, а не знал! Поехали-ка к травмпункту, в который я ездил зимой, может там пустят?"

Никакого объявления на закрытых воротах служебной стоянки о том, что малоподвижные граждане имеют право туда заезжать на личном автотранспорте, разумеется... не было. Правда, чья-то заботливая рука оставила телефончик охраны на столбе. Мы позвонили, вышел охранник, и открыл ворота! Чудеса гостеприимства охранник объяснил так:

"А нам недавно пришло разъяснение, что инвалидов надо пускать".

Значит, не зря Беляев разослал во все инстанции, включая прокуратуру, свои тревожные сигналы, - сразу мелькнула мысль в голове.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterУ аптеки - только платная парковкаЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterУ банка - платная парковка, мест для инвалидов нетЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterУ "пенсионерского" магазина парковка запрещенаЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter" другого "модного" у пенсионеров магазина тоже только платная парковка

Но появившиеся благодушие очень скоро развеялось, не оставив и следа: ни у аптеки, ни у сберкассы, ни у магазинов оставить машину у входа нельзя - запрещающие дорожные знаки повсюду!

"Ну, вот видите, о чем я вам говорил? Ну, они, хотя бы значки повесили "Кроме инвалидов" - нет их, как хочешь и паркуйся, как хочешь, и живи!", - возмутился 78-летний мужчина.

Найти автопарковку, оборудованную для парковки инвалидов, даже на Первомайской улице оказалось невозможно. Дептранс же представил Беляеву информацию о том , что на Первомайской улице организовано 17 парковок для инвалидов. Однако, Департамент социальной защиты населения (письмо от 07.03. 2017 года за №01-35-1300/17 имеется в редакции "НИ"), обследовав Первомайскую улицу, обнаружил из 17 парковок, которые по заявлению Депранса были организованы, только 11, на которых были оборудованы места для инвалидов, и то 8 из них были закрыты...

Мы убедились в том, что с марта по конец октября ничего не изменилось.

Практически инвалид припарковаться нигде не может, поскольку места либо отсутствуют, либо заняты другими участниками движения, и их явно не хватает для инвалидов.

"После жалобы в Правительство Москвы получил Письмо Департамента транспорта от 20 февраля 2017 года за № 17-36-900/7, в котором сообщается, что правительством Москвы разработан список социальных объектов, в том числе поликлиник и больниц, у которых будут обустроены парковки со свободным доступом в эти учреждения. Однако до сих пор, то есть до 26 октября 2017 года у поликлиники № 182 продолжает стоять знак "Остановка запрещена" с угрозой эвакуации моего транспортного средства", - пожаловался нам инвалид 2-ой группы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterГеннадий Михайлович нуждается в помощи адвоката

Исковое заявление в суд Геннадий Михайлович, в виду отсутствия средств, написал сам, без помощи юриста. Пенсионер хочет добиться того, чтобы правительство Москвы было признано виновным в тех унижениях, неудобствах, которые он испытывает, и отсутствии практической возможности доезжать к медучреждениям на личном автотранспорте.

Инвалид просит возбудить уголовное дело по статье 330 УК "Самоуправство" на руководителей Департамента транспорта Москвы, а также ГКУ АМПП и ГКУ ЦОДД, и компенсировать ему моральный вред в размере 300 000 рублей".

Редакция же "НИ" просит всех, кто может оказать безвозмездную юридическую поддержку Геннадию Беляеву в суде, звонить автору этой статьи по телефону: 8-926-437-57-16.

Источник: https:
 Читайте также:

Минэкологии оштрафовало люберецкое предприятие за загрязнение воздуха

Инспекторы эконадзора провели проверку ООО «ПК «Вторалюминпродукт», которое занимается переработкой металлолома в деревне Машково городского округа Люберцы. Проверка была организована после многочисленных обращений люберчан, которые жаловались на выбросы с производственной пло..

Александр Коган: каждый житель Подмосковья должен обладать полной информацией о сфере обращения с отходами

В Московской областной Думе прошла «Открытая трибуна» на тему: «Современные технологии обезвреживания твердых коммунальных отходов». В дискуссии приняли участие спикер Игорь Брынцалов, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутаты, представ..

Активисты ОНФ в Подмосковье обсудили итоги работы за год и выработали новые предложения

Источник: ©, пресс-служба регионального отделения ОНФ в Московской областиУчастники региональной конференции Общероссийского народного фронта в Подмосковье обсудили итоги работы за 2017 год и выработали новые общественные предложения, которые после доработки будут переданы губ..

Полицейские поймали обокравшего несколько дач в Талдомском районе москвича

Полицейские Талдомского района задержали москвича, подозреваемого в совершении серии краж из дачных домов, сообщает пресс-служба областного главка МВД. «В полицию поступило заявление от москвички о краже телевизора, электроинструментов и садовой техники из её дачного до..

Активисты ОНФ в Подмосковье обсудили итоги работы за год и выработали новые общественные предложения

Участники региональной конференции Общероссийского народного фронта в Московской области обсудили итоги работы за 2017 г. и выработали новые общественные предложения, которые после доработки будут переданы губернатору области. В работе приняли участие члены регионального штаба..

Магазины, ТЦ и кафе в Подмосковье должны будут украсить к Новому году к 1 декабря

Источник: Министерство культуры Московской областиМагазины, рынки, торговые центры, предприятия сферы услуг и общественного питания в Подмосковье должны будут закончить праздничное оформление своих витрин и прилегающих территорий к Новому году и Рождеству до 1 декабря, сообщае..

Минэкологии: мытищинская компания наказана за незаконную свалку

Минэкологии совместно с активистами Общероссийского народного фронта провели проверку по обращению жителя деревни Лысково городского округа Мытищи, который сообщил, что вблизи населенного пункта образована нелегальная свалка строительных отходов. Как сообщил министр экологии и..

Минэкологии: истринские недродобытчики наказаны за загрязнение земель

Минэкологии совместно с Истринской городской прокуратурой и ГКУ МО «Мособллес» завершили проверку деятельности ООО «ННК», которое занимается добычей полезных ископаемых на землях Истринского лесничества. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения природоохранного..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство