Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приравняли к подвигу: строители железной дороги получат новую медаль "за обход Украины"

08.01.2018, 8:22      Новости Подмосковья
Эксперты, мягко говоря, удивлены новой наградой для военных, фотографии которой появились в Интернете - медалью за строительство железной дороги Журавка-Миллерово - 137-километрового обхода небольшого выступа украинской территории по пути в Ростов-на-Дону, который строили больше двух лет с помощью армии.

"Увидел образ новой медали, которую будут присваивать военным строителям обхода Украины, в т.ч. и дембельнувшимся в 2015-16, но строившим её, - пишет Сергей Сигачёв . - Причём она впрямую сравнивается с БАМ-овской медалью :

"... Руководство Министерства обороны РФ поставило задачу – железнодорожное сообщение на участке Журавка – Миллерово открыть уже 15 августа 2017 года. Таким образом, поставленная Президентом России задача по строительству железной дороги будет выполнена досрочно, более чем на год раньше установленного срока, – отметил генерал-майор Андрей Козлов. – У нас есть идея – по окончании строительства наградить медалями всех его участников, включая и военнослужащих по призыву, уволившихся в запас в 2015–2016 годах. Эта награда аналогична медали "За строительство БАМа". Такое предложение сейчас прорабатывается совместно с ОАО "РЖД".

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterФото: фото Тимур Мурадов, periskop.livejournal.com/1806415.html

Что могу сказать по поводу.

1. Начальство ЖДВ сравнивает её с советской бамовской медалью 1970-х, по значению. Сравнение, на мой взгляд, дикое - БАМ это 3200-км магистраль, строившаяся в суровейших условиях сложного рельефа и субарктического климата в отдалённой от цивилизации местности. Реально подвиг. А обход Украины - 137-км линия на юге Среднерусской равнины, в благоприятном климате и несложном мягко-всхолмлённом рельефе, в зоне досягаемости крупных миллионников Воронежа и Ростова. Причём ЖДВ строили не всю её протяженность, а только часть.

2. Значение линии стратегическое, да - с этим я полностью согласен. Причём стало оно таковым только с весны 2014-го, ранее этого значения не было.

3. Я мог бы понять и одобрить ведомственный памятный знак, но он не должен быть похож на государственную награду с классической пятиугольной колодкой. Скромнее надо быть и не приравнивать БАМ к небольшой стокилометровой линии на юге Европейской части России.

4. В целом, выпуск таких и подобных медалей - девальвация наградной системы государства. Впрочем, девальвация эта идёт уже давно. И ещё, в данном случае - девальвация величины знаковых инфраструктурных проектов, как правильно дополнил varandej ".

"Скоро будут медали "за покраску бордюра", - комментирует leshevr .

"Уже существует более десятка вариантов награждения уже существующими государственными медалями. Но нет, надо по любому поводу плодить бирюльки....Тогда ещё надо и за космодром Восточный, и за обустройство Тартуса/Хмеймима, и за Арктический трехлистник, и за Академию РВСН, ну и конечно за несение боевого дежурства 1-го января. Если же это реально историческое достижение, то наоборот стыдно выдумывать ведомственную лепешку, а надо вручать государственную медаль. "За БАМ" ведь имела именно статус государственной награды", - пишет imperia_mir .

"Остается только один важный вопрос - почему просто медаль, а не коллекция из трех степеней?", - спрашивает mega_herz .

"Давно пора ограничить министерства и ведомства в этой вакханалии с наградами, - пишет sebastyan_70 . - Полагаю, что хватит им памятных знаков. И уж во всяком случае подобные награды, так же как и награды общественных организаций, не должны походить на государственные награды. А то действительно, скоро стишок про казака шедшего "куда-то вдаль" будет актуален и для военнослужащих".

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

"Интересно, при царях были аналогичные награды? "За постройку Царскосельской ЖД" (как-никак 1-я в России), "За постройку Николаевской ЖД", "За постройку КВЖД" и т.д. Тот же вопрос - про запуск пассажирского движения в 2016-го по МЦК?", - пишет pantherlader .

"Если это не фейк, то либо глупость или провокация, - пишет amv222 . - Не должны ведомственные награды быть похожими на ордена и медали, которыми награждает государство. При СССР это соблюдалось, всевозможные знаки "Лучший коноплевод" и "Отличник осеменения" даже отдаленно не должны были похожи на медали... А так мы докатимся, что юным кадетам будут давать аналоги медали "За отвагу" с крохотной строчкой в углу: "в учебе".

"Информации по учредителю столь "почетной" награды в сети нет, - отмечает v-n-zb , - Но зато есть ссылка на интернет-магазин, где ее можно купить за какие-то 550 деревянных рубля. Тут же обнаружилась и надпись с обратной стороны "медали" - железнодорожные войска ЮВО..."

Впрочем, есть свои доводы и у немногочисленных сторонников награды:

"Человек наденет медаль - и сразу ясно, за что награждён, в чём принимал участие. А про существующие награды надо рассказывать, за что дали, уже не то впечатление", - пишет bankworm .

Источник: https:
 Читайте также:

27 новых маршрутов Подмосковья получили положительную экспертную оценку

Эксперты в области туриндустрии одобрили 14 туристских и 13 экскурсионных маршрутов В Министерстве культуры Московской области подписан протокол рабочей группы по экспертной оценке туристских и экскурсионных маршрутов региона, сообщила «Радио 1» министр культуры Московской област..

Итоги реализации госпрограмм обсудили на расширенном заседании правительства области под руководством губернатора

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр КозловИтоги реализации программы по формированию комфортной городской среды, а также программы «Чистая вода» обсудили в ходе расширенного заседания правительства Московской области под руководством губернатора, с..

Эксперты - о пермской трагедии: "Нельзя все валить на социальные сети"

Сразу после ЧП в пермской школе раздались призывы чуть ли не отключить интернет и социальные сети у подростков, которые будто бы начитались и насмотрелись там всякого нехорошего и поэтому совершают агрессивные выходки. "НИ" опросили экспертов по теме: так ли это? И что ..

Крым - на старость. Как устроился пенсионер из Питера на новом месте

Как и ожидалось, после 2014 года часть российских пенсионеров с севера страны отправилась обживать Крым. Речь не о богатых людях, покупающих "курортные" апартаменты за шестизначные суммы в долларах, а о самых простых гражданах. Олин из них - бывший питерский житель Анат..

В Крымском затапливает земельные участки многодетных семей

15 января прошла встреча по обращению многодетных семей в Общественную палату Одинцовского района по вопросу подтопления выделенных участков земли в селе Крымское на улице Красивая. На встрече присутствовала член Общественной палаты комиссии по экологии, землепользованию и при..

Вести-Москва. Эфир от 15 января 2018 года (14:40)

Массовая авария под Подольском, скользкие дороги и первые в этом году пробки: какие маршруты выбрать? В больницах уже 58 человек: кто стал виновником массового отравления в кадетской школе? Остановила лайнер на взлете: скандал на аэропорту Домодедово...

«Газпромбанк» снизил ставку до 9,2% для участников программы «Социальная ипотека»

«Газпромбанк» (АО) является одним из трех стратегических партнеров министерства строительного комплекса Московской области в реализации подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» на 2017-2027 годы. Данная программа запущена в..

Воробьёв открыл новую школу в Подольске

Учреждение снизит число учащихся во вторую смену в микрорайоне на 6% Губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыл новую школу в Подольске. Как передаёт корреспондент «Радио 1» , учреждение расположено на улице Генерала Стрельбицкого в микрорайоне Кузнечики. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство