Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Волгограде пренебрегли судейской неприкосновенностью

24.11.2017, 10:31      Новости Подмосковья
Федерального судью пытаются сделать единственной обвиняемой по делу о смертельном ДТП, чтобы свести с ней давние счеты.

28 апреля 2015 года под Волгоградом случилось крупное ДТП с тяжелыми последствиями: четыре машины-участника, двое погибших. На свою беду, за рулем одной из машин была женщина-федеральный судья Татьяна Рыжих. Дело сразу же, ещё до рассмотрения по существу перевели в ранг «резонансных», а виновных в прессе назвали без суда и следствия.

Дорогой темною…

На дороге под названием Третья Продольная Магистраль в Городищенском районе Волгоградской области пешеходов в половине девятого вечера обычно не бывает. Место глухое, машины несутся на большой скорости. Но двое местных жителей взяли с собой мешок и, по-видимому, решили в темноте набрать песка или щебня с дороги для личных надобностей. Благо, что на обочине по другую сторону трассы этого добра хватало. Один из пешеходов был нетрезв – что нередко играет роковую роль на дороге. Так оно и вышло. Мужчины попытались перебежать трассу через двойную сплошную. Ночь, фонарей нет, одежда темная. Не успели затормозить и отвернуть сразу четыре машины, двигавшиеся во встречных направлениях, – ВАЗ-2114 (водитель Шмелева), Шевроле-Авео (водитель Лисютин), грузовик ISUZU (водитель Зотов) и KIA-SPORTAGE (водитель Рыжих). Судя по повреждениям на автомобилях и актам патологоанатомической экспертизы, мужчин бросало от одной машины к другой. У ВАЗа был разбит передний бампер и противотуманная фара на уровне голени идущего человека, на телах остались отпечатки громадных протекторов грузовика и колес Шевроле... В конце концов, пешеходов отбросило на автомобиль KIA – капот и бампер у него остались целыми, в нетронутой дорожной пыли. Лишь левое переднее крыло было с характерной круглой вмятиной от удара в бок.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

На место немедленно выехали сотрудники полиции. Сразу же выяснилось, что один из четырех участников ДТП - водитель КИА Татьяна Рыжих является федеральным судьей. По закону, она обладает судейской неприкосновенностью, есть четко установленная процедура расследования подобных дел и пределы компетенции следователй. Однако вскоре материалы проверки обстоятельств ДТП по непонятным причинам были изъяты зампрокурора Волгоградской области А.В. Рудневым и переданы в областное управление СКР.

Ни характер повреждений на автомобиле (в частности, отсутствие повреждений переднего бампера), исключающий наезд на пешеходов, ни прочие обстоятельства никто учитывать не собирался, да и свои заключения эксперты ещё попросту не успели сделать и оформить. При этом волгоградские следователи сразу уверенно объявили "виновником" ДТП (причём почему-то единственным) именно судью Рыжих: так решил первый заместитель прокурора Волгоградской области Руднев, то же самое значилось и в рапорте следователя СУ СК РФ по Волгоградской области А. Гончарова, вынесенном на следующее утро. Гончаров тоже по непонятным причинам указал, что именно судья совершила наезд на пешеходов, почему то «забыв» указать ещё троих таких же участников ДТП.

Вообще-то на любом юрфаке учат, что возбуждение уголовного дела априори подразумевает, что конкретного виновника должно установить именно следствие (в случае с ДТП это и вовсе делается только на основании экспертного заключения), а до той поры все его участники – всего лишь «подозреваемые».

Дальше - больше. В день ДТП водитель грузовика В. Зотов сообщил следователям, что почти «ничего не видел». Но со временем (а следствие идет 2,5 года!) он пять раз менял показания и прочно «забыл» о своих же словах про Шевроле-Авео, превышавшем скорость, о том, как и где двигался ВАЗ. Зато водитель грузовика неожиданно «вспомнил», что видел погибших пешеходов ещё за 300 метров на дороге (в полной темноте) и стал утверждать, что судья на своем КИА выехала на сплошную линию, и т.д. и т.п.

За 2,5 года осталось неясным, кто все-таки был за рулем ВАЗа – владелица машины или её подвыпивший муж С. Шмелев? Оба они ехали в супермаркет после проводов сына в армию, а мужчина сразу после аварии, судя по данным регистратора, шел заплетающейся походкой и хромал на левую ногу – возможно, от удара в водительскую дверь.

Невыясненным остался и вопрос о том, следы каких шин остались на теле погибшего – хотя с первого взгляда на фото этих повреждений кажется их абсолютное сходство с рисунком покрышек грузовика? Вообще улики начали пропадать на следующий же день после аварии. ВАЗ со следами преступления сразу возвратили владельцу - Галине Шмелевой, и экспертам она наутро предъявила свежевымытый капот своего автомобиля. Шевроле Авео, который переехал тела потерпевших, и вовсе был с разрешения начальника отдела СУ СК России Рогальского Леонида, спешно продан. Торопились так, что детали его днища не были сохранены, отпечатки протекторов не сняты.

Чтобы вспомнила...

Ну, а с федеральной судьей явно решили не церемониться. Процедура снятия судейской неприкосновенности в подобных случаях предусматривает в обязательном порядке и в первую очередь получение решения так называемой «тройки» судей областного суда на проведение следственных и иных процессуальных действий. Только заручившись их разрешением, СК имеет право проводить собственную проверку. Разрешение могла бы дать и сама Татьяна, поскольку скрывать ей было нечего. Но никакого обращения от силовиков с просьбой осмотреть её автомобиль (как делали в отношении трех других участников ДТП) ни в день происшествия, ни позже не последовало. Все делалось, по её словам, скрытно и фактически у неё за спиной.

Фиаско ждало Татьяну Рыжих и в Квалификационной коллегии судей Волгоградской области, - вопреки требованиям «ФЗ о статусе судей РФ», коллегия не увидела отсутствие разрешения «тройки судей» и дала согласие на возбуждение дела по требованию СК РФ.

То же самое сделала и московская, уже Высшая квалификационная коллегия судей, которая снова приняла сторону областного СК (хотя месяцем раньше в аналогичном случае, наоборот, проявила принципиальность, отменив решение областной ККС). Поданная Татьяной в июне 2017 г. жалоба об отмене решения ККС по вновь открывшимся обстоятельствам (отсутствие того самого разрешения «тройки судей») была рассмотрена лишь через 4 месяца. Результат – отказ: «надо было смотреть раньше».

Дело тем временем шло ни шатко ни валко, и время работало против единственной участницы ДТП из четверых. Причем именно той, чей автомобиль по всей логике и по заключениям независимых экспертов, и трассологической экспертизы, проведённой следователем Александром Гончаровым, ехал боком, а не как обычно ездят автомобили по ровной дороге.

И женщина - судья могла бы бесконечно задаваться вопросом «почему?» - если бы давно не знала на него ответ: с ней сводят счеты.

Скажи мне, кто твой недруг

Один из резонансных процессов с участием судьи Рыжих – дело о хищении земли в рабочем поселке Ерзовка, в котором оказались замешаны депутат городской думы, двое местных чиновников и адвокат Михаил Салимов.

Как писали СМИ, Городищенский суд Волгоградской области, где работала Татьяна Рыжих (ныне она ушла в отставку), всегда «лидировал по количеству осужденных чиновников, депутатов и прочих должностных лиц» - количество подобных приговоров с 2007 по 2015 год перевалило за десяток. Именно поэтому губернатор области однажды назвал Городище наряду с Волгоградом и Волжским «одним из очагов коррупции». Но именно эта судья и не выносила решения, которые были бы чиновникам «удобны и угодны», что, конечно, многим было не по нраву.

Волгоградская область – не столица. Как ни крути, но это все равно «большая деревня», где все со всеми хоть шапочно, но знакомы. Следователь Гончаров, который расследовал уголовное дело в отношении судьи в СУ Следственного Комитета России, до недавних пор работал в местном СК, в том самом р.п. Городище. Оттуда же родом, по явно счастливой для них случайности, и все остальные «очевидцы» (а на деле – участники) ДТП, а также потерпевшие и их родственники. Татьяна, которая несколько лет работала в местном суде, - наоборот, «чужая», поскольку на работу ездила из Волгограда. Для «большой деревни» это очень многое значит. Как ни крути, но в подобных случаях дружеские и семейные связи рабочего поселка могут играть гораздо более важную роль, чем формальное торжество закона и справедливости. Своих отправить в тюрьму – не оберешься проблем. А «чужую» судью не жалко, «пусть знает наших»...

Но она теперь как раз и намерена все «вспомнить». И с доказательствами своей невиновности в руках снова прийти в суд. Татьяна по-прежнему верит, что российское правосудие все-таки не ограничивается дружеским и родственным кругом отдельно взятой области и небольшого поселка, а ведомственные и корпоративные интересы нельзя ставить выше буквы и духа закона. Предстоящее судебное заседание – это пока даже не рассмотрение дела по существу. И хотя стараниями сотрудников областного СК его уже вывели в разряд «резонансных», Татьяна уверена: как только в ходе судебных слушаний будут преданы гласности её аргументы, прессе действительно будет о чем писать и рассуждать. Хотя бы о том, что неприкосновенные в нашем государстве есть, а неприкасаемых – не должно быть.

Суду по делу Татьяны Рыжих придется решать не только вопрос об ответственности виновника конкретного ДТП, но и ответить обществу, насколько реально судьям в регионах оставаться независимыми и пользоваться защитой закона.

Источник: https:
 Читайте также:

Общественная приемная и приемные территориальных органов МЧС России проводят общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан. С 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному в..

Максим Фомин проанонсировал проведение семинара по правовой защите дольщиков

В субботу 9 декабря в министерстве стройкомплекса Московской области под председательством Максима Фомина, заместителя Председателя Правительства Московской области – министра строительного комплекса, состоялась очередная встреча с инициативной группой дольщиков Подмоско..

Более 200 школ искусств Подмосковья вошли в специальный рейтинг

В Подмосковье составили отдельный рейтинг школ искусств. В список включили сразу 208 образовательных учреждений, сообщили в пресс-службе первого зампредседателя правительства региона Ольги Забраловой. Подобную оценку с 2018 года будут проводить ежегодно. В итоге лидерам..

Электричку из Сергиева Посада в Москву отменили из-за проблем с техникой

Движение электрички по маршруту Сериев Посад – Москва на Ярославском направлении Московской железной дороги полностью отменили. Сообщение об изменениях в расписании опубликовали в официальном аккаунте компании в Twitter. «Ярославское направление. Полная отмена поезда №6..

Полигон «Кучино» не имеет отношения к неприятному запаху в Москве

Эксперты считают, что неприятный запах в Москве не имеет отношения к мусорному полигону «Кучино», расположенному в подмосковной Балашихе. Об этом в своём Instagram сообщил глава городского округа Балашиха Сергей Юров. «В связи с последними комментариями руководителя ситуац..

Умер актёр Леонид Броневой

В субботу утром ушёл из жизни артист театра и кино Леонид Броневой, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора московского театра «Ленком» Марк Варшавер. «Сегодня в 7:30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», – сказал Варшавер. Даты прощан..

Совместно решать экологические вопросы

7 декабря в Мытищах прошел областной форум «Экология Подмосковья». В работе форума приняли участие министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта О..

Вести-Москва. Эфир от 8 декабря 2017 года (11:40)

Три человека погибли, пятеро пострадали при пожаре в магазине в Раменском. Машины уступят дорогу метро: Сокольническую площадь перекроют для строительства станции "Стромынка". Кто отстроил сразу несколько общежитий на дачных участках под Долгопрудным? И почему чиновники не реагир..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство