Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зачем мэр Владивостока ушел в отставку

04.11.2017, 7:39      Новости Подмосковья
Новость об отставке главы Владивостока буквально взорвала пятничную новостную ленту, в первую очередь своей внезапностью. «Сегодня я принял для себя решение о досрочном сложении полномочий главы Владивостока», - написал Пушкарёв в Фейсбук. Хотя он неоднократно заявлял, что будет бороться даже находясь в СИЗО.

Дело в том, что владивостокский градоначальник, уже больше года находящийся под следствием, был известен своей принципиальностью, в том числе по вопросу сохранения за ним должности главы Владивостока. Однако сегодняшнее обращение к общественности вызвало череду вопросов, ответы на которые, пусть и косвенно, но были упомянуты в самом послании.

В первую очередь Пушкарёв отмечает, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами. Стоит сказать, что де-факто Игорь Пушкарёв отсутствует на рабочем месте с 1 июня 2016 года, когда он был задержан правоохранительными органами и доставлен в Москву в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Всё это время его функционал поочерёдно ложился на его заместителей.

«К сожалению, полтора года назад, я был арестован по надуманным обвинениям, которые по-прежнему ничем не подтверждены. Всё это время мы рассказывали вам об абсурде, несправедливости и предвзятости, с которыми пришлось столкнуться. И всё это время я чувствовал вашу поддержку!, - обратился Игорь Пушкарёв к своим сторонникам. Поэтому считаю, что на данный момент это решение будет правильным, не только для меня, но и для города и его жителей».

Источник, знакомый с ситуацией вокруг дела Игоря Пушкарёва, уверяет, что реальные причины сложения полномочий могут быть связаны с желанием деполитизировать судебное разбирательство, которое может начаться уже в конце этого года.

Стоит сказать, что политика преследовала уголовное дело против Игоря Пушкарёва с самого начала. Сразу после ареста в 2016 году в отношении Администрации Владивостока и команды Пушкарёва начались попытки перехватить власть со стороны ныне бывшего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Однако впервые тема перешла в публичную плоскость в апреле 2017 года, когда Администрация Приморского края анонсировала назначение кандидатуры экс-руководителя приморского отделения «Почты России» Андрея Брика на должность заместителя Администрации Владивостока без согласования с командой Пушкарёва. Тогда этот вираж закончился неудачно, а на вакантную должность заместителя был назначен бывший руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Приморском крае Константин Межонов.

Вместе с тем, неудавшиеся попытки перехвата власти во Владивостоке показали, что главным интересантом уголовного дела против Пушкарёва являются отнюдь не его политические оппоненты. В качестве главных бенефициаров выступили силовые структуры, для которых уголовное дело против действующего мэра могло стать хорошим поводом для укрепления позиций. Стоит сказать, что сам Игорь Пушкарёв за все время нахождения под стражей выстроил активную медиа-защиту, которая высвечивала все промахи и ошибки стороны обвинения.

Однако, учитывая то, что следователи всё-таки завершили предварительное следствие, добавив ещё и обвинение во взятке, а Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в таком виде, сложение полномочий в преддверие суда может быть действительно верным тактическим ходом. Во-первых, внимание к делу чиновника с приставкой экс всегда вызывает наименьший интерес. Во-вторых, судья сможет судить Пушкарёва как обычного гражданина, без политического контекста.

По мнению политолога Константина Калачёва, снижение политического окраса дела, может привести к потере интереса к нему со стороны обвинения.

«Дело Пушкарёва сохраняло свою значимость только в рамках возможности продемонстрировать своё могущество со стороны силовых структур. Однако сложение регалий переводит это дело в плоскость обычного человека, который добровольно ушёл с поста ради развития города, в очередной раз подтвердив свою позицию и отношение к Владивостоку. Это не тот случай, когда Президент лишает должности по причине потери доверия, это тот случай, когда человеку накидали обвинений в попытках сломать, но так и не получилось сыграть по своему сценарию. Есть основания полагать, что подобный ход Пушкарёва поможет судьям спокойно разобраться во всех нюансах дела и вынести справедливый приговор», - отметил эксперт.

Сам же Игорь Пушкарёв отмечает свою готовность доказывать невиновность и в очередной раз подтверждает свою позицию фактами.

«Так сложилось, что в новейшей истории г. Владивостока все его руководители уходили с должности, так или иначе, со скандалами или уголовными делами. Может создаться такое ощущение, что у Владивостока такая карма – не везёт ему с градоначальниками. Однако, как бы сейчас это парадоксально не звучало, я намерен прекратить эту тенденцию. Я не только не брал у города ни копейки – моя семья пожертвовала Владивостоку почти 1 миллиард рублей. И мое отношение к городу проявлялось во всем – даже предъявленное мне абсурдное обвинение в получении взятки в виде использования личного транспорта и водителей моей семьи вместо положенного мне по должности, указывает не на мою вину, а на то, что я не тратил ни копейки бюджетных денег на эти цели», - написал Пушкарёв.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, начинающие политики должны помнить, что отставка - это тоже инструмент, который можно эффективно использовать для решения стоящих задач.

«После увольнения губернатора Приморья Миклушевского во власти не осталась никого, кто был бы заинтересован в продолжении странного уголовного дела против Пушкарева. Оставались сами силовики, но похоже, что теперь уже экс-мэру Владивостока удалось обойти их, обменяв с новым краевым руководством свою добровольную отставку на завершение уголовного преследования. Если это так, то в ближайшее время он должен выйти на свободу», - отметил Галлямов.

Политконсультант Алексей Васильев солидарен с коллегой и также отмечает своевременность отставки Пушкарёва.

«Деполитизация уголовного дела мэра Владивостока выгодна сегодня и ему самому и губернатору Приморского края Андрею Тарасенко, совершающему шаги по налаживанию диалога с региональной политической элитой», - отметил Васильев.

Источник: https:
 Читайте также:

На 50% увеличилось количество именных стипендий губернатора Подмосковья в 2018 году

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской областиНа 50% увеличилось количество именных стипендий губернатора Подмосковья в 2018 году, из областного бюджета на эти цели выделено девять миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.  ..

Минэкологии оштрафовало балашихинское предприятие за загрязнение воздуха

В рамках постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха в городском округе Балашиха и сопредельных поселений инспекторы эконадзора провели проверку деятельности ООО «Риола-Синтез», которое занимается производством химической продукции (лаки, краски, смолы). В ходе рассл..

Строительство административно-складского комплекса в Подольске на проверке Главгосстройнадзора

Инспекторский состав Главного управления государственного строительного надзора Московской области проводит плановую проверку строительства административно-складского комплекса, расположенного вблизи д. Борисовка городского округа Подольск. - В составе административно-с..

Зимнее первенство Московской области по пожарно-прикладному спорту прошло в Павловском Посаде

В Павловском Посаде на манеже стадиона "Юность" 18 января проходит традиционное зимнее первенство Главного управления МЧС России по Московской области по пожарно-прикладному спорту. В этом году чемпионат посвящен 81 годовщине профессионального вида спорта пожарных и спасателей..

900 дней осады: в городе на Неве вспоминают дни блокады Ленинграда

Этот день особенный для города на Неве. За всю историю ни один город мира не отдал столько жизней за освобождение, сколько Ленинград. За 900 дней осады от голода, холода и бомбежек погибли, по последним данным, почти полтора миллиона горожан. У каждого, кто прошел этот страшный п..

Игорь Брынцалов определил основные направления работы Мособлдумы в весеннюю сессию

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отрыл первое заседание Мособлдумы весенней сессии. Он определил основные направления работы депутатов в 2018 году. Так, он рассказал, что «на повестке сегодняшнего – первого в весенней сессии заседания Мособлдумы – порядка 20-ти во..

Уборка снега на стройплощадках в снегопад на особом контроле областного Главгосстройнадзора

Источник: ©, скриншот со страницы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в соцсети «ВКонтакте»Уборка снега на стройплощадках в снегопад на особом контроле областного Главгосстройнадзора, при проверке объектов серьезных нарушений не выявлено, сообщает пресс-служба надзорного ..

Визит Президента Владимира Путина в Коломенский перинатальный центр

Президент России Владимир Путин в сопровождении губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, полпреда в ЦФО Алексея Гордеева  посетил вновь построенный Коломенский перинатальный центр, осмотрел консультативно-диагностическое отделение..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство